Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95, офис 3 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

+38(050)697-91-09

+38(098)071-77-44

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 9:00 - 18:00
Суббота 9:00 - 14:00
В воскресенье все отдыхаем!

НОВОСТИ

Закон «О всеукраинском референдуме» не соответствует Конституции, считает Конституционный Суд Украины

Конституционный Суд Украины рассмотрел Закон Украины «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 №5475-V и признал его противоречащим основному закону страны. В чем же нарушения?

Конституционный суд признал неконституционным закон Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года.

Во-первых, Верховная Рада Украины незаконно превысила свои полномочия, пытаясь регулировать отношения, которые по закону регулируются Конституцией Украины.

КС счел, что цели и положения Закона не соответствуют требованиям Конституции Украины. В решении Конституционного Суда говорится, что Верховная Рада Украины, приняв закон «О всеукраинском референдуме», вышла за рамки своих конституционных полномочий, нарушив принцип верховенства права, в частности, ст. 8 Конституции Украины, которая (в ч. 2) гласит: «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей». Таким образом, Закон «О референдуме» – это попытка ВР создать законодательный механизм прямого народовластия в порядке, противоречащим Конституции Украины, следствием чего явилось нарушение конституционного принципа разделения властей.

Во-вторых, была нарушена процедура рассмотрения и принятия Закона о референдуме, т.е. антиконституционный характер носит не только намерение законодателя, но и избранные им законодательные средства.

В частности, акты Верховной Рады Украины должны приниматься исключительно в ходе личного голосования народных депутатов Украины на пленарных заседаниях, что выполнялось далеко не всегда. Это и другие отступления от принятой процедуры носили системный характер и, безусловно, значительно повлияли на результат.

В своем решении КС отметил также, что при разработке Закона «О референдуме» законодатели возложили полномочия по проверке на конституционность вопросов, выносимых на всенародное обсуждение, на Центральную избирательную комиссию, чем существенно ограничили полномочия КСУ в проведении превентивного конституционного контроля, предусмотренного Конституцией Украины. По мнению КС, это «ставит под угрозу права и свободы человека и гражданина, независимость и территориальную целостность Украины».

Закон Украины «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 №5475-V теряет силу со дня принятия решения Конституционным судом Украины. Решение КС обязательно к исполнению, окончательно и обжалованию не подлежит.

 

ВВЕРХ