Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Забрать жилье за долги по коммуналке – миф или реальность?

Часто приходится слышать опасения, что если не платить за услуги ЖКХ, то могут может отключить воду, газ и электричество, а потом и вовсе отнять квартиру.

Могут ли забрать жилье за долги по коммуналке

Отключение действительно возможно, если долги по оплате услуг стали недопустимо большими (причем в зависимости от конструктивных особенностей дома отключить могу как отдельное жилье должника, так и весь подъезд), но с жильем все не так просто.

 

Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2026, государство может изъять недвижимость (квартиру, дом и пр.) у физического лица в том случае, если у него недостаточно средств или движимого имущества для покрытия задолженности. Обратите внимание на упоминание «движимого имущества». Речь идет о том, что покрытие задолженности по коммуналке сначала будет проводиться за счет изъятия и продажи таких активов должника, как автомобиль, бытовая техника, мебель, ценные вещи и пр. Изъятие жилья производится в последнюю очередь, когда все остальные средства исчерпаны. Вывод: по закону жилплощадь за долги по коммуналке действительно могут забрать, правда, это самый крайний случай.

В каком случае должник рискует лишиться жилья? Когда задолженность по квартплате превышает 20 размеров минимальной зарплаты, которая составляет сейчас 4173 грн. Следовательно, сигналом о вероятном изъятии жилья служит долг, достигший 83 460 грн. Если сумма долга превышает указанную сумму, исполнительная служба получает право продать на аукционе в счет долга единственное жилье должника.

Как происходит конфискация жилья

Поставщик жилищно-коммунальных услуг обращается в суд с заявлением о задолженности свыше 83 460 грн. и требует выдачи судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Обратите внимание, что в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Это значит, что суд а течение трех дней принимает решение и издает судебный приказ без судебного заседания и без вызова сторон.

Судебный приказ — это исполнительный документ, на основании которого будет произведено принудительное исполнение решения суда о взыскании задолженности в случае, если должник не выполнит решение суда добровольно. Должник узнает о том, что на его имущество наложен арест, только после того, как к нему придут судебные приставы.

Правда, после ареста имущества у владельца есть время, чтобы погасить задолженность — если он быстро сделает это, имущество останется в его собственности. Если должник не расплатился, его имущество арестовывают и продают на сайте СЕТАМ — официальном электронном аукционе по продаже арестованного имущества в Украине.

После выдачи судом соответствующего постановления начинается довольно сложная процедура. Арестованное жилье должника (в котором он продолжает проживать) выставляют на продажу через электронные торги. Если во время первых электронных торгов имущество не было продано, его выставляют повторно, по цене в 85% от первоначальной. Если и на вторых торгах жилье не нашло своего покупателя, назначаются третьи торги, и цена снижается до 70% от первоначальной.

Пока идут электронные торги, должник продолжает жить в своем доме или квартире — никто не может отнять у него жилье и выгнать на улицу. До тех пор, пока квартира или дом не будут проданы на аукционе, за должником сохраняется право собственности на его жилье.

В каком случае жилье не могут забрать

Даже наличие большой задолженности далеко не всегда приводит к изъятию жилья. Например, если в квартире должника проживают несовершеннолетние дети или люди с инвалидностью, наложение ареста на его имущества существенно осложняется. В этом случае выставление жилья и даже имущества на торги возможно только после согласия органов опеки и попечительства.

Однако органы опеки всегда встают на сторону детей и не дают согласия на отчуждение жилья, если у родителей несовершеннолетнего ребенка нет другого помещения для проживания, причем качеством не хуже, чем отчуждаемое жилье. Другими словами, если у должника только одна квартира и он проживает в ней с малолетними детьми, органы опеки не дадут согласия на продажу этой квартиры за долги.

Как снизить риск конфискации жилья

Если накопившийся у вас долг приближается к 20 минималкам, т.е. к 83 460 грн., обратитесь в ЖЭК и заключите договор о реструктуризации долга. Это позволит выплачивать задолженность постепенно. Срок исковой давности по коммунальным долгам — три года. Это значит, что взыскать с должника могут только сумму, накопленную за 36 месяцев.

Долг не мешает оформить субсидию или воспользоваться постановлением Кабмина о рассрочке платежей за отопление, согласно которому платить за отопление можно круглый год, а не только в период отопительного сезона.

 

ВВЕРХ