Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, ул. Тверская,6 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

+38(050)697-91-09

+38(098)071-77-44

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 9:00 - 18:00
Суббота 9:00 - 14:00
В воскресенье все отдыхаем!

НОВОСТИ

Новый закон об ООО серьезно меняют практику бизнеса.

Законодатели серьезно переработали положения о корпоративном договоре (ст. 7 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» №2275-VIII), сократили его и ввели несколько новых норм.

Юристы проанализировали основные изменения в работе предприятий после принятия нового закона об ООО

Согласно новому Закону, корпоративный договор будет бесплатным. Такое решение законодатели приняли, исходя из убеждения о том, что цель корпоративного договора — способствовать совершенствованию корпоративного управления, а не участие в политических играх.

Корпоративный договор заключается в письменной форме; при этом не требуется никаких документов, удостоверяющих личности подписывающих, и заверения подлинности подписей. Согласно общему правилу, корпоративный договор является конфиденциальным и обязательным для исполнения всеми участниками; поэтому участники сами решают, требуется ли им нотариальное заверение. Согласно новой редакции закона об ООО, участники корпоративного договора не обязаны уведомлять общество о заключении корпоративного договора (важное отличие от действующей нормы).

Обнародованию подлежит корпоративный договор, если одной из его сторон является государство, территориальная община, государственное или коммунальное предприятие либо юридическое лицо, в уставном капитале которой 25% принадлежат государству или территориальной общине. Такой договор не является конфиденциальным. Эта норма призвана способствовать борьбе с коррупцией.

Еще один важный аспект, на который нельзя не обратить внимание. Статья 7 Закона об ООО по своему объему примерно в четыре раза меньше, чем ст. 51-1 действующего Закона, и при этом информационно насыщенна. Нельзя не отметить высокий уровень компетенции составителей и умелое применение ими принципа законодательной экономии. В частности, из статьи исключены положения об обязательности корпоративного договора только для сторон, поскольку это общая норма, не свойственная исключительно корпоративных договорам. Убрано положение о том, что нарушение корпоративного договора не является основанием для признания недействительными решений органов ООО. И это логично: в законе должны быть четко прописаны лишь основания для признания решений недействительными; перечисление всего, что не является основанием, бессмысленно.

Ст. 7 Закона об ООО не трактует состав сторон договора, поэтому участники Общества могут заключить корпоративный договор не только с кредиторами ООО, но и с любыми другими лицами. Это существенно расширяет рамки использования корпоративного договора и отличается от действующей нормы: ст. 51-1 действующего Закона содержит положение о том, что корпоративный договор могут заключить между собой участники Общества и кредиторы Общества. Напрашивается вывод, что сторонами корпоративного договора могут являться только участники Общества и, в виде исключения, также и кредиторы. Однако на практике договор может быть заключен, например, между лицом, желающим вступить в Общество, и участниками Общества (всеми либо несколькими); в договор могут быть включены такие положения, как обязательство участников голосовать определенным образом на собрании по вопросу вступления, внесение неденежного вклада, обязательство продать часть своей доли при определенных обстоятельствах, регулирование отношений после приобретения лицом статуса участника и пр. Действующий Закон из-за некорректно сформулированной ст. 51-1 не дает такой возможности.

Наконец, новый Закон об ООО позволяет признавать корпоративный договор юридически ничтожным, если при его заключении одна из сторон знала (или должна была знать) о тех или иных нарушениях.

Возможность законодательно признать ничтожность договора, прописанная в Законе об ООО, обеспечивает пострадавшей стороне более эффективную защиту, нежели перспектива оспаривать договор в суде, как это предписывается действующим Законом.

ВВЕРХ