Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95, офис 3 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91  (Viber)

38(098)764-25-16  (WhatsApp)

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Арест на имущество – в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять

Если налогоплательщик уклоняется от исполнения своих обязанностей, определенных законом, государство может прибегнуть к крайней мере воздействия — арестовать его имущество.

Арест имущества юридического лица является крайней мерой взыскания кредитных и налоговых долговых выплат

Обстоятельства, при которых это может случиться, изложены в п. 94.2 НКУ. Вот их перечень:

  • Гражданин, имеющий налоговый долг, пытается выехать за границу.
  • У налогоплательщика нет разрешения (лицензии) на ведение хозяйственной деятельности или отсутствует надлежащим образом зарегистрированный кассовый аппарат (регистратор расчетных операций).
  • Налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, пытается переправить имущество за пределы Украины, передать другим лицам или скрыть его.
  • Физическое/юридическое лицо не зарегистрировано в качестве налогоплательщика в контролирующем органе, хотя род его деятельности требует регистрации в соответствии с НКУ.
  • Налогоплательщик (физическое или юридическое лицо) нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, или не позволяет проверить сохранность имущества, находящегося в налоговом залоге. (В налоговый залог государство забирает имущество при наличии налогового долга.)
  • Налогоплательщик препятствует проведению документальной и/или фактической проверки имущества, не допускает должностные лица контролирующего органа при наличии у последних законных оснований для проверки.
  • Налогоплательщик не позволяет налоговому управляющему составить акт описи имущества, передаваемого в налоговый залог.
  • Налогоплательщик — юридическое лицо (или его должностные лица, осуществляющие наличные расчеты и/или деятельность, подлежащую лицензированию) отказывается от проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных запасов, денежных средств при наличии на то законных оснований.

Если возникла одна из перечисленных выше ситуаций, контролирующий орган в лице руководителя, его заместителя или уполномоченного лица должен арестовать имущество налогоплательщика. Соответствующее решение о временной приостановке отчуждения имущества он направляет:

  • налогоплательщику (владельцу отчуждаемого имущества);
  • другим лицам, которые владеют, распоряжаются или пользуются указанным имуществом налогоплательщика.

В п. 94.4 НКУ разъясняется, на какое имущество налогоплательщика и на какие средства на его счете контролирующий орган не может наложить арест в соответствии с законом. Арест средств на счете налогоплательщика возможен только на основании решения суда (куда обращается контролирующий орган). Точно так же по решению суда осуществляется и освобождение средств из-под ареста в банке или ином финансовом учреждении.

Что касается ареста имущества, то он может быть полным или условным.

  • При полном аресте налогоплательщик лишается права распоряжения или пользования принадлежащим ему имуществом. Орган, принявший решение об аресте, несет ответственность за риск утраты имуществом его функциональных или потребительских качеств.
  • При условном аресте происходит ограничение прав налогоплательщика в качестве собственника имущества. Это означает, что налогоплательщик обязан получать разрешение контролирующего органа в лице его руководителя (заместителя руководителя или уполномоченного лица) на осуществление любого действия с арестованным имуществом. Контролирующий орган выдает такое разрешение только в том случае, если в результате осуществления налогоплательщиком того или иного действия налоговый долг не увеличится, а вероятность его погашения не снизится. Заключение об этом предоставляет налоговый управляющий.
ВВЕРХ