Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95, офис 3 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

+38(050)697-91-09

+38(098)071-77-44

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Нарушают мораторий – банковских должников выселяют из квартир 

После резкого повышения курса доллара в 2014 г. клиенты банков, взявшие ипотеку в иностранной валюте, оказались в крайне тяжелом положении, которое еще более усугублялось тем, что банки приняли решение об отчуждении недвижимости в случае непогашения кредита.

Банковских должников массово выселяют из квартир, несмотря на мораторий

После многочисленных протестов заемщиков государство ввело мораторий на процедуры отчуждения недвижимости должников.

Однако законодательные процедуры, связанные с отчуждением находящегося в залоге жилья и мораторием на его реализацию, так и остались недоработанными. Как известно, мораторий вводился в качестве временной меры как часть общей стратегии по реструктуризации валютных кредитов, чтобы помочь валютным заемщикам избежать выселения. Под запрет на продажу, согласно мораторию, подпадают квартиры площадью не больше 140 кв.м. и домов до 250 кв.м.

Ограничившись временными мерами, законодатели так и не приняли закон о реструктуризации валютных кредитов. Из-за этого возникают коллизии. Если заемщик не погашает долг, кредитор имеет право обратиться в суд, чтобы получить право на принудительное взыскание долга; получив исполнительный документ, он предъявляет его к исполнению. Однако мораторий запрещает отнимать у должников единственное жилье, поэтому банк не может выселить должника из квартиры, которая находится в залоге у банка.

Тем не менее, как сообщают СМИ, банки потихоньку распродают на аукционах ликвидную ипотечную недвижимость, заложенную по валютной ипотеке. Украинские заемщики говорят, что банки продают недвижимость, даже если это единственное жилье заемщика!

Чаще всего банки продают находящееся в залоге жилье на аукционах. Купив его, новый владелец получает право пользования, владения и распоряжения недвижимостью на законных основаниях. Он оформляет право собственности на основании выданного нотариусом свидетельства о покупке имущества на публичных торгах и рассматривается как добросовестный приобретатель. Прежние владельцы квартиры больше не являются ее законными владельцами. Если они проживают в проданной квартире, новый собственник обращается в суд с исковым заявлением, добиваясь их принудительного выселения. Однако сделать это не позволяет мораторий и старый Жилищный кодекс УССР, запрещающий выселять людей из квартиры без предоставления другого жилья. К тому же, если вместе с владельцами на проданной жилплощади проживает ребенок, органы опеки и попечительства не позволяют выселить жильцов, даже если те уже не являются владельцами жилья. Но и новый собственник имеет право жить на приобретенной жилплощади, делать в ней ремонт, сдавать и продавать ее и т.д.

Владельцы недвижимости, узнав о выставлении на аукционы их находящегося под мораторием жилья, обращаются к юристам. Правда, чаще всего это происходит слишком поздно: когда квартиры выставлены на продажу или даже когда торги уже прошли. Один из адвокатов рассказывает: «Клиент обратился в самый последний момент — его квартира уже была на торгах. И, что самое неприятное, у него кредитор — госбанк! Пришлось снимать его квартиру через суд. Успели, хотя времени было очень мало». Но такая удача выпадает далеко не всем. Гораздо чаще объекты не успевают снять с торгов, потому что собственники слишком поздно получают информацию о продаже или не знают, куда обращаться и что делать.

Адвокат Андрей Павлишин объясняет: «Абсолютно законно сегодня можно продавать с публичных торгов ипотечные земельные участки, нежилую недвижимость, квартиры и дома с большой площадью, а также любые квартиры и жилые дома, если они выступают обеспечением по гривневому/частному кредиту или не являются единственной жилой недвижимостью заемщика/поручителя. Плюс к тому — имущественные права на квартиры любого метража, кроме случаев их регистрации объектом незавершенного строительства».

Сегодня ликвидировано довольно много банков, и Фонд гарантирования вкладов физлиц продает права требования по залоговым кредитам со скидкой до 20% от оценочной стоимости кредита. Банки предлагают должникам частично погашать кредит и готовы простить долг и прекратить ипотеку, получив 50 процентов и даже меньше реальной стоимости жилья.
Мораторий рано или поздно будет отменен, и тогда многие должники лишатся своей недвижимости.

Поэтому адвокат Павлишин рекомендует должникам «искать варианты погашения или выкупа своей задолженности уже сейчас, пока право требования не перешло к профессиональным коллекторам».

ВВЕРХ