Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Государство решило избавиться от риелторов

Фонд госимущества Украины (ФГИ) разработал новые правила для работы в отрасли и опубликовал соответствующий законопроект. После обсуждения он будет принят и через полтора года после публикации вступит в силу. Основная идея нового законопроекта — устранить из сферы купли-продажи недвижимости независимых риэлторов.

Опубликован законопроект, в котором Фонд госимущества Украины разработал новые правила для работы в отрасли недвижимости

Совершать сделки с недвижимостью смогут только брокеры

Теперь для того, чтобы осуществлять брокерскую деятельность, субъект хозяйствования должен будет соответствовать таким критериям:

  • сдать квалификационные экзамены и получить соответствующий сертификат (законопроект не устанавливает стоимость получения квалификационного сертификата; упоминается лишь, что его цена не может быть меньше 170 грн.);
  • получить в ФГИ свидетельство на право занятия брокерской деятельностью в сфере недвижимости;
  • быть внесенным в Госреестр брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности;
  • иметь в штате хотя бы одного брокера по недвижимости либо осуществлять деятельность как физическое лицо— предприниматель.

Быть брокером (т.е. вести деятельность по купле-продаже недвижимости) не имеет право лицо, если оно:

  • не имеет соответствующего сертификата;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления против собственности или преступления в сфере хозяйственной деятельности;
  • квалификационно-дисциплинарной комиссией было лишено права на занятие брокерской деятельностью (в течение двух лет со дня принятия решения об аннулировании сертификата брокера);
  • признано судом недееспособным или частично дееспособным.

В обязанности брокера входит: разъяснение участникам сделки их прав и обязанностей при заключении сделки о купле-продаже недвижимости; разъяснение последствий сделки с недвижимостью; обеспечение сохранности документов до завершения сделки; повышение своего профессионального уровня за счет самообразования.

Брокер сможет нанимать любое количество агентов по недвижимости (принимая их в штат или заключая гражданско-правовые договоры), но агент не имеет право работать больше чем на одно брокерское агентство. Брокерам будет запрещено нанимать агентов по недвижимости, которых нет ни в одном из реестров, созданных саморегулируемыми организациями брокеров и агентов по недвижимости. Проработав три года, агент сможет сдать экзамен и стать брокером.

Раз в три года брокеру нужно будет подтверждать свою квалификацию.

Вести свою деятельность брокеры будут под контролем специально созданной квалификационно-дисциплинарной комиссии ФГИ. В случае необходимости эта комиссия имеет право:

  • отозвать лицензию у брокера (максимум на 2 года);
  • направить брокера или агента на повторную сдачу экзаменов либо дополнительное обучение.

В целом считается, что участники рынка (через брокерские объединения или ассоциации) сами будут регулировать работу своих коллег. Если брокер (или агент) работает в агентстве недвижимости, то руководство агентства отвечает за его работу перед дисциплинарной комиссией.

Брокер может быть лишен лицензии в таких случаях:

  • если он не сообщит в ФГУ о переходе на работу в другое агентство;
  • если у него возникнет судимость;
  • если не сообщит об изменении рабочего адреса, номера телефона, электронной почты и других контактных данных.

Как изменится работа брокера

Брокер будет обязан подписать договор с клиентом, от имени которого работает, и потом размещать объявление в Интернете. При регистрации на сайте ему надо будет указать номер своего свидетельства и квалификационного сертификата. Если кто-то попытается выдать свое объявление за «брокерское», потенциальный покупатель либо другие брокеры смогут пожаловаться на него в ФГИ или в профильные организации.

Подавая объявление, брокер должен будет указывать номер не только своего телефона, но и номер телефона собственника недвижимости (если это не противоречит договору, заключенному с клиентом). В договоре, который брокер или агент будет подписывать с клиентом, обязательно должны быть указаны действующее свидетельство и квалификационный сертификат — без этих данных договор считается недействительным. Стороны договора несут обоюдную ответственность за достоверность предоставленных для сделки документов. Размер вознаграждения, как и прежде, остается на усмотрение клиента и брокера.

Сайты с объявлениями должны будут на основании жалоб пользователей формировать «черные списки» брокеров и/или объявлений. В эти списки войдут недобросовестные брокеры и вводящие в заблуждение (либо просто ложные) объявления. ФГИ и профильные организации обязаны будут периодически рассматривать «черные списки».

Действие предлагаемого закона не будет распространяться на сделки покупки, продажи или аренды, заключенные частными либо юридическими лицами самостоятельно, без привлечения брокеров или агентов по недвижимости.

ВВЕРХ