Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Как оформляются трудовые отношения между работником и ФЛП

Физические лица — предприниматели (ФЛП) обеспечивают значительный процент рабочих мест, выступая в роли работодателей, однако традиционно пренебрегают правилами оформления трудовых отношений с работниками.

 Правила оформления трудовых отношений с работниками.

Возможно, они не знают, что к их трудовым отношениям предъявляются те же законодательные требования, что и к юридическим лицам.

Рассмотрим особенности оформления трудовых отношений между ФЛП и наемными работниками.

  1. Порядок заключения трудового договора

Физическое лицо — предприниматель, нанимая на работу сотрудника, заключает с ним письменный договор в двух экземплярах (один остается у ФЛП, второй хранится у работника). Этот договор не подлежит регистрации в Государственной службе занятости (до 2015 года требовалась регистрация).

Оформление трудовых отношений между ФЛП и работником не отличается от аналогичной процедуры у юридического лица: ФЛП как работодатель издает приказ о приеме на работу, делает соответствующую запись в его трудовой книжке, передает информацию о приеме на работу в налоговое ведомство и т.п. Отличие только в том, что ФЛП самостоятельно ведет нумерацию трудовых договоров.

  1. Форма трудового договора

Для оформления трудовых отношений между ФЛП и работником используется форма, утвержденная приказом Минсоцполитики № 260 от 08.06.2001. Обе стороны по взаимному согласованию имеют право вносить в форму свои коррективы, единственное требование Минсоцполитики — результирующий документ не должен ухудшать положение работника и входить в противоречие с законодательством Украины.

  1. Прекращение трудовых отношений

Причины расторжения трудовых отношений между ФЛП и наемным работником стандартны, за одним исключением: причиной может являться призыв ФЛП на военную службу или направление его на альтернативную службу, а также призыв или мобилизация ФЛП во время особого периода.

Прекращение трудовых отношений по причине, связанной с военной службой ФЛП, не требует согласования увольнения с профсоюзом. Согласно ст. 47 КЗоТ ФЛП при увольнении работника должен сделать окончательный расчет, выплатив все причитающиеся деньги, и выдать ему трудовую книжку с внесенной записью. Если разрыв трудовых отношений связан с мобилизацией ФЛП, то окончательный расчет и выдача трудовой книжки могут быть осуществлены в течение месяца, при этом никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.

Расторжение трудовых договоров, заключенных до 01.01.2015 и зарегистрированных в службе занятости требует обращения в службу занятости для снятия договора с регистрации (эта процедура рассматривается в пунктах 9-16 Порядка). Наконец, в случае со смертью работодателя-ФЛП трудовые отношения прекращаются досрочно, как предписывается в письме Минтруда № 06/2-2/51 от 05.03.2003 г.

  1. Ведение кадровой документации

Требования по ведению кадровой документации у ФЛП не отличаются от аналогичных требований в организациях других форм собственности. Другими словами, ФЛП должен оформлять внутреннюю документацию, заключать трудовые договоры в письменной форме и заполнять трудовые книжки работников; он может вести табель учета рабочего времени и книгу регистрации локальных актов, разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка, который утверждает трудовой коллектив и т.д.

Трудовой коллектив ФЛП может состоять из нескольких и даже из одного человека. При этом ФЛП не обязан иметь штатное расписание, вести книгу учета бланков трудовых книжек и вкладышей и книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

  1. Санкции за нарушение трудового законодательства

Физические лица — предприниматели обязаны соблюдать трудовое законодательство. Наемные работники ФЛП имеют те же трудовые права, что и работники в других организациях. Но действующее законодательство предъявляет к ФЛП менее строгие требования при оформлении трудовых отношений. В частности, статья 265 КЗоТ устанавливает менее строгие санкции за нарушения трудового законодательства определенными категориями работодателей.

Например, для ФЛП, использующего наемный труд и являющегося плательщиком единого налога I-ІІІ группы, за привлечение к работе сотрудника без фактического оформления трудового договора (контракта), наказанием будет предупреждение, и только за повторные нарушения возможны финансовые санкции. Такой подход используется для того, чтобы облегчить деятельность ФЛП, составляющих 70% плательщиков единого налога.

ВВЕРХ