Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Внесен законопроект об увеличении количества предприятий, освобождаемых от необходимости уведомлять о бенефициарах

Как уже сообщалось, правительство перенесло конечный срок предоставления информации о бенефициарах на 11 июля 2022 года.

Проект закона про уведомление о бенефициарах, законопроекты № 6131 и №6131-1, №6131-2

Параллельно в Верховную раду было внесено еще два законопроекта об изменении порядка информирования о бенефициарах — законопроекты № 6131 и №6131-1, а на сайте Рады опубликован текст законопроекта №6131-2, в пояснительной записке к которому предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

Вот список предлагаемых изменений.

  1. Расширить список юридических лиц, не обязанных предоставлять информацию о конечных бенефициарных владельцах. В частности, под требование информирования о бенефециарах не должны подпадать:
  • общественные (в том числе молодежные и детские) организации и их структурные образования (подразделения);
  • благотворительные организации и их структурные образования (подразделения);
  • ассоциации ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов);
  • жилищно-строительные, дачные (дачно-строительные), садоводческие, огородные (садово-огородные) и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (общества);
  • сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы;
  • пенсионные фонды;
  • органы самоорганизации населения;
  • потребительские общества;
  • адвокатские бюро;
  • негосударственные организации профессионального самоуправления (саморегулирования).
  1. Юридическое лицо при государственной регистрации может не предоставлять информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности, если его учредителями являются исключительно физические лица, которые и считаются его конечными бенефициарами (если нет информации о том, что у данного юридического лица имеются другие бенефициарные собственники).
  2. Предоставлять документы и данные о конечных бенефициарных владельцах и структуре собственности юридического лица следует только при первоначальной регистрации юридического лица, а также при изменении в структуре собственности и в данных о конечном бенефициаре юридического лица.
  3. Предлагается отменить обязательное ежегодное подтверждение сведений о конечном бенефициарном владельце (ст. 17-1).
  4. Добавить в Заключительные и переходные положения к законопроекту предложение, согласно которому для зарегистрированных на момент вступления в силу настоящего Закона юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются физические лица, конечными бенефициарными собственниками считаются учредители (участники) юридического лица, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. При этом информацию о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности таким юридическим лицам подавать не нужно.

Если физические лица — учредители (участники) юридического лица, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, не являются его конечными бенефициарными владельцами, то данное юрлицо должно в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона предоставить сведения о конечных бенефициарных владельцах и о структуре собственности.

ВВЕРХ