Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Нужны ли первичные документы предпринимателям-единщикам, установившим РРО

Какие первичные документы требуются физическому лицу — предпринимателю, плательщику единого налога, и требуются ли вообще? Попробуем разобраться исходя из требований НКУ и реальной жизни.

Установка РРО. Какие первичные документы требуются физическому лицу – предпринимателю, плательщику единого налога, и требуются ли вообще?

Представители налогового ведомства утверждают, что далеко не все ФЛП, работающие по упрощенной системе налогообложения и не являющиеся плательщиком НДС, обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать их происхождение первичными документами для контроля за соблюдением законодательства в сфере применения РРО. Первичные документы не нужны им, если они не торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней и полудрагоценных камней.

Следует ли из этого, что первичные документы вообще не нужны предпринимателям-единщикам? Возможно, они действительно не требуются с точки зрения контроля в сфере РРО, но могут быть полезны для других целей, например для налогового контроля.

Те, кто считают первичные документы важной частью информационного сопровождения предпринимательской деятельности, указывают на п. 44.1. НКУ, где прямо сказано: «для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством».

Данил Гетманцев, глава Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике, обращает внимание ФЛП на п. 296.1. НКУ, в котором говорится: «физические лица — предприниматели, плательщики единого налога I и II групп и плательщики единого налога III группы, не являющиеся плательщиками НДС, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов».

Гетманцев отмечает, что речь идет именно о доходах: «Не оприходование товаров, не учета товарных запасов, а доходов». Поскольку с 1 января доходы учитываются через РРО, то для ведения любой отчетности физического лица — предпринимателя достаточно отчета РРО. «Это достаточное и необходимое доказательство того, что вы получили доход, — подчеркивает Гетманцев. — А что касается ваших расходов, то они вообще никого не волнуют и никаких первичных документов вы вести не должны».

По мнению Гетманцева, по этой причине налоговики никогда не требовали от предпринимателей первичных документов, и введение обязательных РРО это никак не меняет. Хотя большинство ФЛП уже зарегистрировали РРО, еще остались предприниматели, которые не торопятся ими обзаводиться. Гетманцев настоятельно советует таким бизнесменам не тянуть с установкой РРО: «Закон уже действует с 1 января, уважайте закон и уважайте своих потребителей. Мы ждем, что через несколько дней у нас будут установлены все РРО в Украине, и желаем, чтобы этот механизм работал нормально на пользу ФЛП, потребителей и всей нашей страны», — подвел итог глава Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике.

ВВЕРХ