Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Ликвидации в результате банкротства:

вступают в силу изменения законодательства (часть 3)

Как ликвидационная масса распределяется между кредиторами.

Изменения законодательства касательно ликвидации в результате банкротства (часть 3)

И в Законе о банкротстве (ст.45), и в Кодексе о банкротстве (ст.64) прописан принцип распределения ликвидационной массы банкрота между кредиторами.

Этот принцип универсален, потому что его положения действуют на всех этапах процедуры банкротства, от формирования реестра требований кредиторов в процедуре распоряжения имуществом до расчетов с кредиторами в ходе ликвидации. Ликвидационная масса банкрота распределяется согласно закрепленной очередности удовлетворения требований кредиторов. В Кодексе эта очередность отличается от того, как она была предписана Законом.
Согласно Кодексу (и тут ничего не изменилось по сравнению с Законом), существует шесть очередей удовлетворения требований кредиторов.

Требования первой очереди — это в основном денежные претензии, связанные с оплатой труда, выходных пособий и пр. В Законе о банкротстве в эту категорию входили также издержки на уплату госпошлины, выплата денежного вознаграждения арбитражному управляющему, возмещение расходов арбитражного управляющего за выполненные им действия и т.д., однако в Кодексе они исключены из списка требований первой очереди. Зато в перечень требований первой очереди в Кодексе о банкротстве добавлен новый пункт — выплата задолженности по компенсации убытков, понесенных Государственным бюджетом Украины в ходе выполнения решений Европейского суда по правам человека, вынесенных против Украины.

Требования второй очереди относятся к обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это требование выполняется посредством капитализации в ходе ликвидационной процедуры соответствующих платежей, в том числе в Фонд социального страхования Украины, за граждан, застрахованных в этом Фонде, а также обязательств по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и прочее социальное страхование и пр. Этот пункт взят из Закона о банкротстве без изменений.

Требования третьей очереди — уплата налогов и сборов (обязательных платежей); требования центрального органа исполнительной власти, управляющего государственным резервом. Этот пункт также не изменился по сравнению с Законом о банкротстве.

Требования четвертой очереди — требования кредиторов, не обеспеченные залогом. Это, собственно говоря, и есть основной объем денежных претензий юридических и физических лиц (предпринимателей) — контрагентов банкрота. Этот пункт разработчики Кодекса практически без изменений взяли из Закона о банкротстве.

Требования пятой очереди касаются возврата взносов членов трудового коллектива в уставный капитал предприятия. В Кодексе, в отличие от Закона, из этого перечня изъяли требование выплаты дополнительного денежного вознаграждения арбитражному управляющему.

Требования шестой очереди — это все прочие заявленные требования, оставшиеся неудовлетворенными после выплаты по первым пяти очередям.
Кодекс о банкротстве (ч. 2 ст. 64) предписывает удовлетворять требования каждой последующей очереди после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, по мере поступления средств от реализации имущества банкрота. Если средств, полученных от продажи имущества банкрота, не хватает для полного удовлетворения всех требований одной очереди, требования должны удовлетворяться пропорционально сумме требований, заявленных каждым кредитором одной очереди. Положение о внеочередном удовлетворения требований обеспеченных кредиторов перенесено в Кодекс о банкротстве из Закона без изменений.

Что же будет с требованиями, которые остались непогашенными из-за недостаточности имущества банкрота? Они будут признаны погашенными. Это законный путь избавления банкрота от долгового бремени, закрепленный на законодательном уровне и взятый в неизменном виде из Закона о банкротстве (ч. 5 ст. 45, в Кодексе — ч. 7 ст. 64).

По итогам сравнения Закона о банкротстве и вступающего в силу Кодекса о банкротстве можно сделать вывод: суть и цели ликвидационной процедуры банкротства остались прежними, однако процесс и методы ее осуществления претерпели изменения, в некоторых аспектах довольно значительные.

ВВЕРХ