Адрес компании Регистрал

03150, Украина, Киев, улица Большая Васильковская, 95 registral.kiev@gmail.com

Карта проезда "Регистрал"

38(099)004-32-91

38(098)764-25-16

Нужна консультация? ЗВОНИТЕ!

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница 10:00 - 18:00
Суббота / Воскресенье - выходной

НОВОСТИ

Ликвидации в результате банкротства:

вступают в силу изменения законодательства (часть 2)

В какие сроки кредиторы могут предъявлять денежные требования.

Изменения законодательства касательно ликвидации в результате банкротства (часть 2)

Закон о банкротстве и вступающий в силу Кодекс о банкротстве по-разному трактуют сроки заявления кредиторами денежных требований к должнику в процессе ликвидации.

Закон о банкротстве (ч.1 ст.38) устанавливает для текущих кредиторов (требования которых возникли при осуществлении процедур банкротства) срок в два месяца со дня официальной публикации сообщения о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры на официальном сайте высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) в Интернете. Другими словами, кредиторам отводится два месяца на обращение в суд со своими имущественными претензиями. Если они пропустили этот срок или вообще не обратились в суд, их требования все равно будут погашены, правда, лишь в шестую очередь. Кроме того, в информлисте ВХСУ (п .29) разъясняется, что хозяйственный суд, рассмотрев денежные требования кредиторов, утверждает обновленный реестр требований кредиторов (с учетом признанных конкурсных требований) и обязывает ликвидатора сформировать представительные органы кредиторов в порядке, предусмотренном 26 Закона о банкротстве. (Представительные органы кредиторов – это собрание кредиторов и комитет кредиторов.) После этого рассмотрение дел в ликвидационной процедуре должно проходить только с участием представительных органов кредиторов.

Кодекс о банкротстве не устанавливает для текущих кредиторов специальных сроков для оформления их требований. В Кодексе указано (ч. 3 ст.59), что хозяйственный суд публикует на веб-портале судебной власти Украины официальное сообщение о признании должника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры. После публикации такого сообщения текущие кредиторы подают в хозяйственный суд заявления о своих имущественных претензиях, и суд рассматривает их в порядке поступления (ч. 4 ст.60), после чего по результатам рассмотрения специальным постановлением признает эти требования или отклоняет (полностью или частично). Согласно ст.64 Кодекса о банкротстве, требования текущих кредиторов погашаются в порядке очередности. Если кредитор предъявил свои требования после того, как были проведены расчеты с другими кредиторами, выплаченные этим кредиторам средства возврату не подлежат.

Следовательно, Кодекс о банкротстве по-иному, нежели Закон о банкротстве, обращается с имущественными претензиями текущих кредиторов, в частности, включает всех текущих кредиторов (денежные требования которых признаны судом) в реестр требований кредиторов с погашением в порядке очередности. Если кредитор предъявляет свои требования после того, как другой заявленный кредитор уже получил удовлетворение своих денежных требований от банкрота, эти средства уже не возвращаются в ликвидационную массу. Очевидно, эта норма призвана побуждать кредиторов внимательнее следить за процедурами банкротства должника и не тянуть с представлением соответствующих заявлений, несмотря на отсутствие обязательного срока рассмотрения имущественных претензий.

Каковы последствия реализации имущества

Целью ликвидации в ходе процедуры банкротства является реализация имущества должника, признанного банкротом, и удовлетворение денежных требований кредиторов за счет продажи активов банкрота. С точки зрения налоговых органов такая продажа является поставкой товаров во исполнение пп. 14.1.191 ПКУ, поэтому на сумму реализации должен быть начислен НДС.

С точки зрения банкрота, нормы Закона о банкротстве (и вступающего в действие Кодекса о банкротстве) являются специальными по отношению к нормам НКУ, и эти специальные нормы не предусматривают возникновения дополнительных денежных обязательств, в том числе по уплате налогов (п. 1 ст. 59 Кодекса). Следовательно, при ликвидационной процедуре в ходе банкротства НДС на сумму активов начисляться не может.

ВВЕРХ